Le ricette di Mario
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Penne invernali
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo penne: 400 gr.
• Ricotta: 200 gr.
• Noci: 120 gr.
• Insalata trevisana: 200 gr.
• Cipolla: mezza
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Parmigiano grattugiato: 30 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne invernali:
1 padella - 1 pentola
PREPARAZIONE Penne invernali:
1. Lavate con cura la trevisana, poi scolatela e tagliatela a pezzettini. In una padella fate rosolare la cipolla tritata finemente con l'olio, dopo poco unite l'insalata e lasciate cuocere per qualche minuto.

2. Aggiungete le noci private del guscio e tritate, regolate di sale e di pepe, incorporate la ricotta e il parmigiano, amalgamate il tutto e levate dal fuoco.

3. Fate cuocere la pasta in una pentola con acqua salata in ebollizione, scolatela tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura e versate il tutto nella padella con il condimento preparato. Girate sul fuoco e servite subito in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ierzu rosato (Sardegna) a 13°C
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
SAPEVI CHE...
E' probabile che la pasta sia stata diffusa in Occidente in seguito alle invasioni arabe; in Italia infatti gli specialisti della pasta erano i Siciliani la cui cucina era stata decisamente influenzata da quella araba.
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• Cottura: 40'
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• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 180'
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